Царицы, Свита, Няньки И Рабочие Как Устроен Муравейник

В такое время заканчиваются все наружные работы. Большой черный муравей всегда занят работой. Строительство внутри пней никогда не прекращается. Многочисленные галереи постоянно расширяются.

Если бы муравейник был ниже уровня травы, то внутрь не попадали бы солнечные лучи, и муравьи не смогли бы греться на солнышке. Перед вами красочные познавательные истории о жизни муравьёв.

Для этого они срезают волоски-волокна растения-дома, после чего плетут из него кокон. В стенках делается много небольших отверстий. После этого кокон помещается снаружи полости растения-дома, а в него прячутся сотни рабочих особей. Они суют головы в дырки и ждут, словно капканы.

Пока колония молодая, некоторые муравьи имеют сразу несколько занятий, но по мере расширения владений, они все крепче привязываются к одной роли в своем обществе. Сам муравейник является достаточно сложной структурой, требующей соблюдения определенного температурного режима и уровня влажности. В нем располагаются специальные отсеки для хранения пищи, загоны для тли, роддом, госпиталь, кладбище и другие помещения, в том числе для обеспечения вентиляции. Многие виды муравьев остаются активными даже зимой, питаясь летними запасами. В спячку они впадают лишь во время сильных морозов, при этом они голодают и могут погибнуть при слишком длительном сне. Зачастую, подобные грибные «плантации» подвергаются заражению агрессивным аскомицетовым грибком.

Все взаимодействие насекомых производится при помощи пищевых и сигнальных каналов riobet. Эти муравьи – частые жители дубрав, где выбирают затененные участки.

Он способен за короткое время превратить всю плантацию в несъедобную массу. Из-за этого, муравьи смогли выработать простой и эффективный способ защиты – природный антибиотик, а именно бактерии-актиномицеты, которые его вырабатывают. Эти бактерии, как и сам культивируемый грибок, входит в обязательную часть вещей, которые забирает новоиспеченная матка при уходе из родного муравейника. Даже если паразит привыкнет к антибиотику, муравьи просто выведут новый штамм. Рацион муравьев сильно зависит от места обитания и может включать в себя пищу как животного, так и растительного происхождения. Некоторые виды, например, крошечные амазонские муравьи, научились создавать целые капканы для охоты на насекомых, во много раз превышающие их собственные размеры.

Муравьи являются пищей для панголинов, муравьедов, а также ящериц и ядовитых лягушек древолазов. Любят полакомиться этими насекомыми и птицы, например, дятлы. Муравейник состоит из огромного количества разнообразных материалов, принесенных трудолюбивыми муравьями – хвоинки, палочки и т.д. Муравьиный «домик» имеет конусообразную форму, которая возвышается над верхушками растений. Муравьи не зря строят муравейник именно в виде конуса – благодаря подобной форме дождь скатывается во все стороны, практически не попадая внутрь.

Члены одной семьи обитают в нескольких гнездах, которые соединены между собой не только наземными тропами, но и подземными ходами. Часть таких «домов» является постоянными, они населены круглый год . Другие же постройки имеют сезонный характер, насекомые используют их только летом.

Некоторые заселяют старые пни либо делают муравейник под корой засохших деревьев. Если муравейник расположен в почве, то над ним возвышается земляной холмик или большая куча из разнообразного материала. Все муравьиные гнезда имеют конусовидную форму, размеры таких конусов могут значительно различаться.

Развитие муравейника никогда не приостанавливается, благодаря тому, что колония регулярно пополняется новыми особями. Этому способствует быстрое размножение маток. Иногда колония насекомых увеличивается до миллиона особей и разрастается до огромных размеров. Но такому размножению должны способствовать подходящие окружающие условия.

Recommended Posts